- Мини-куб для создания искусственного сердца
- «Умная» челюсть
- Медицинское ПО
3D-моделирование, цифровые «копии», искусственные органы – это уже не фантастика, в вполне применяемые в медицине технологии. Диджитал-модели помогают планировать операции с максимальной точностью, а искусственные органы помогают жить пациентам с серьезнейшими нарушениями. Сейчас в России создают и внедряют разработки, которые еще несколько лет назад казались фантастикой.
Лаборатория для проектировании искусственного сердца
Так, ученые ИТМО совместно с исследователями из Сибирского федерального университета, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и «Научно-производственного объединения Пролаб» разработали мини-лабораторию для контроля клеточных и бактериальных систем. Это первая в России автоматизированная мобильная лаборатория для создания искусственного сердца. В лаборатории будут выращивать клеточные культуры, создавать базы данных на основе экспериментов и даже разрабатывать искусственное сердце.
Чтобы работать с культурами клеток тканей и органов или микроорганизмами, необходимо соблюдать особые условия в помещении: поддерживать стерильность и определенную температуру, очищать воздух, использовать специализированную одежду для сотрудников. Для этого эксперименты проводят в культуральных боксах — стационарных изолированных лабораториях, в которых поддерживают нужные условия. Проблема таких помещений в том, что они стационарные и плохо подходят для обучения, так как в них одновременно может находиться очень мало людей.
Для решения проблемы и была создана мобильная лаборатория. Она сборно-разборная, имеет форму куба и очень компактная, ширина стороны – три метра. В кубе находится оборудование для культивирования клеток, там можно установить роботизированную платформу для анализа материалов с помощью атомно-силовой микроскопии. Куб снабжен системами автономной вентиляции и дополнительной стерилизации — воздушными фильтрами высокой эффективности. Мини-лаборатория подходит для решения нескольких задач.
Такая лаборатория решает и образовательные задачи – куб собирается в любом помещении, он прозрачен и оборудован камерами, которые транслируют работу в лаборатории. Благодаря этому разработку можно использовать в школах и вузах, чтобы демонстрировать эксперименты школьникам и студентам.
Что касается исследований, то помимо уже упомянутых экспериментов ученые планируют исследовать, как мышечные клетки сердца приживаются на различных полимерах. Это поможет понять, как заставить клетки сокращаться нужным образом и в перспективе создать кардиоимплантаты.
Фото НОЦ Инфохимии ИТМО
Также с помощью лаборатории исследователи будут развивать направление орган-на-чипе, это устройства для создания миниатюрных копий тканей и органов. В перспективе такие наработки можно масштабировать для создания полноценного искусственного сердца.
«Умная» челюсть для студентов-стоматологов
Зубы и их состояние – это боль, знакомая и близкая каждому. В последнее время стоматология взяла на вооружение множество технологически разработок, от умных материалов до полного моделирования. И вот в Пермском политехе разработали и уже внедрили так называемые «умные зубы». Занятия студентов-медиков стараются приблизить к максимально реалистичным условиям, чтобы исключить любое неверное действие. Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимоваразработали smart-челюсть для практических занятий студентов-стоматологов и повышения квалификации практикующих врачей.
По мнению разработчиков, наиболее сложной для понимания и освоения темой для студентов-стоматологов является эндодонтическое лечение зубов, то есть обработка корневых каналов, что связано с практически полным отсутствием визуализации рабочего поля внутри зубца и необходимостью осуществления манипуляций с основой на тактильных ощущениях. Одним из способов решения данной проблемы является использование специальных smart-зубов, встроенных в smart-челюсть.
Smart-челюсть представляет собой имитатор нижней челюсти человека с интегрированными сенсорными элементами, а также электронный блок — управляющий контроллер для обработки данных. Сам механизм состоит из жесткого полимерного основания, мягкой накладки — имитатора десны и набора съемных зубов. В smart-челюсть и зубы встроено множество датчиков, что позволяет использовать мультисенсорный подход для увеличения точности измерений (введение регистраторов внешнего давления, температурного воздействия, глубины погружения инструмента при препарировании и так далее).
Ученые ПНИПУ уже внедрили свою разработку в антропоморфного робота-симулятора Promobot-Ct, который был ими создан для подготовки врачей-стоматологов в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера. Это поможет студентам-стоматологам, а также уже действующим врачам максимально реалистично изучать и отрабатывать самые тяжелые случаи, которые могут встретиться с реальным пациентом.
Моделирование и программирование
Российские ученые ведут множество разработок, которые помогают медикам, особенно хирургам, наиболее точно придумать план лечения, операции и последующей реабилитации. Так, в прошлом году исследователи Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей различных органов человека. Их можно будет персонализировать под конкретного пациента, оценивать, нужна ли ему операция. А если нужна, моделировать, как организм отреагирует на то или иное действие хирурга или лекарство. Это позволит в 10–20 раз сократить число побочных эффектов и послеоперационных осложнений, уверены специалисты. Особое значение технология имеет для кардиологов и онкологов. В перспективе ученые рассчитывают создать не просто виртуальные модели отдельных органов, а полные цифровые копии человека.
Цифровые двойники человека управляются алгоритмами искусственного интеллекта. Благодаря способности делать высокоточные прогнозы эта технология позволит в 10–20 раз сократить количество побочных эффектов и нежелательных послеоперационных явлений, отметил научный сотрудник Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Андрей Рожков.
Также ученые Сеченовки совместно с индустриальным партнером ООО «РТК Радиология» приступили к разработке приложения для компьютерной томографии, которое поможет врачам более быстро и точно планировать операции органов грудной клетки. Новый модуль значительно ускорит подготовку к торакальным операциям, в том числе удалению опухолей. Сейчас врачи опираются на собственные знания и опыт, и процесс занимает немало времени. Автоматизация с помощью искусственного интеллекта сократит время планирования операции, а также даст возможность обучать начинающих специалистов.
Ученые уверены, что разработка позволит не только облегчить работу врачей, но и позволит значительно повысить качество жизни пациентов в послеоперационный период.